よこちゃんファミリーの子育て奮闘記☀️

子育てに関する情報をお届けします♪

【本日のホットクックごはん】豚丼・おみそ汁・マカロニサラダ

【本日のホットクックごはん】

こんにちは、ゆみです!

今日は ホットクック2台活用×実働30分 で作った
豚丼・みそ汁・マカロニサラダの晩ごはんを紹介します🍽️

豚丼

  • 玉ねぎ:3/4個
  • 豚肉:適量

調味料
ほんだし・酒・みりん・砂糖・しょうゆ

まぜ技ユニットをセットし、
自動調理キー No.73「回鍋肉」 でスタート!


② にんじん・玉ねぎ・わかめのみそ汁

  • 玉ねぎ:豚丼で余った1/4個
  • にんじん:1/2本
  • わかめ:適量
  • 水:お好みの量(例:800mlくらい)
  • ほんだし白だし:適量

ホットクック調理手順
1. 具材・水・ほんだし白だしを入れる
2. 「手動で作る → スープを作る → まぜない → 25分」でスタート!
3. 調理後に味噌を溶き入れ完成

おみそ汁の具は何でもアリ派ですが、
うちはにんじん入りが定番🥕
実家では珍しかったけど、子どもたちがよく食べるので
最近はよく入れています。


③ マカロニサラダ

  1. マカロニをゆでる
  2. きゅうりをスライサーでカット → 塩もみして放置
  3. ハム・ベビーチーズをカット
  4. コーン缶は水切りしてそのまま投入

味付けはいつもは
マヨ・こしょう・お酢少し ですが、
今回は マヨ+こしょう+ごまドレッシング にしてみました!


まとめ

子どもたちも完食✨
- お姉ちゃん:きゅうりNG → 取り除き
- 弟くん:丼嫌い → ごはんと具を分けて提供

にんじんは大きめカット、玉ねぎもざっくり(笑)
切る食材が少ないので、忙しい日にもおすすめです!