【本日のホットクックごはん】
こんにちは、ゆみです!
今日は ホットクック2台活用×実働30分 で作った
豚丼・みそ汁・マカロニサラダの晩ごはんを紹介します🍽️
① 豚丼
- 玉ねぎ:3/4個
- 豚肉:適量
調味料
ほんだし・酒・みりん・砂糖・しょうゆ
まぜ技ユニットをセットし、
自動調理キー No.73「回鍋肉」 でスタート!
② にんじん・玉ねぎ・わかめのみそ汁
ホットクック調理手順
1. 具材・水・ほんだし・白だしを入れる
2. 「手動で作る → スープを作る → まぜない → 25分」でスタート!
3. 調理後に味噌を溶き入れ完成
おみそ汁の具は何でもアリ派ですが、
うちはにんじん入りが定番🥕
実家では珍しかったけど、子どもたちがよく食べるので
最近はよく入れています。
③ マカロニサラダ
- マカロニをゆでる
- きゅうりをスライサーでカット → 塩もみして放置
- ハム・ベビーチーズをカット
- コーン缶は水切りしてそのまま投入
味付けはいつもは
マヨ・こしょう・お酢少し ですが、
今回は マヨ+こしょう+ごまドレッシング にしてみました!
まとめ
子どもたちも完食✨
- お姉ちゃん:きゅうりNG → 取り除き
- 弟くん:丼嫌い → ごはんと具を分けて提供
にんじんは大きめカット、玉ねぎもざっくり(笑)
切る食材が少ないので、忙しい日にもおすすめです!